无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

标准化技术组织助推制造高端化 今年甬企新增主持制(修)订国家标准21项

发布处室:办公室 信息来源:宁波日报 发布日期:2018-10-10 点击数:192
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  承担“中国中央电暖系统及室内加热器标准与技术产业联盟”秘书处工作后,先锋电器集团借力标准发力高端制造。截至9月底,先锋集团的中央电暖系统销售网络已覆盖26个省(市、区),今年销售收入同比增幅达233.3%。“我们正在申请筹建全国家用电器标准化技术委员会中央电暖系统分技术委员会,希望通过主持制(修)订国家标准带动产业转型。”先锋集团负责人表示。
  先锋集团是宁波众多尝到标准化甜头的制造企业代表。今年以来,我市按照“六争攻坚、三年攀高”要求,大力推进“标准化+”行动,推动建设标准化技术组织,引导企业主持或参与各级标准制(修)订,鼓励企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开,提升产业竞争力。据市质监局统计,今年以来,宁波企业新增主持制(修)订国家标准21项,累计达302项;新增“浙江制造”标准50项,累计达100项。截至目前,我市共有省级以上专业标准化技术委员会秘书处承担单位8家。
  我市玩具和婴童用品行业历史悠久。近年来,由市玩具和婴童用品行业协会牵头,率先在行业内制订了《儿童推车通用技术安全要求》《儿童餐椅》等团体(联盟)标准。得益于标准引领,全市玩具和婴童用品行业总产值从2015年的105亿元增加到去年的130亿元,增幅为23.8%,今年上半年总产值为72.5亿元,产品抽检合格率得到大幅提升。今年9月,“浙江省玩具和婴童用品标准化技术委员会”正式落户宁波。
  在标准化技术组织的助推下,宁波制造企业日益成长为各类标准的主导者和引领者。今年7月,经国家标准化管理委员会批准,由宁波中车时代传感技术有限公司主导制订的轨道交通国家标准《轨道交通站台门电气系统》发布实施。此前,国际上尚无专门针对城市轨道交通站台屏蔽门制订的标准,宁波中车时代公司从2012年开始就着手制订该项标准,对控制试验、通信试验、故障诊断试验等站台门电气系统的系统试验作了详细规定,填补了国内技术空白。


相关文章
展馆拼颜值 产品拼品牌
宁波在“一带一路”沿线开展投资合作的国家增加到42个
看甬企如何备战“中国第一展”
宁波要打造特色型中国软件名城
最近浏览
标准化技术组织助推制造高端化 今年甬企新增主持制(修)订国家标准21项
返回】 【推荐给朋友】 【打印