无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

我会组织企业参加第五届中国-中东欧国家商会商务合作大会暨“一带一路”国家商会宁波联盟峰会

发布处室: 信息来源: 发布日期:2018-06-13 点击数:6839
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

6月9日上午,我会组织久弛电器、天保蜂业、进出口控股、慈农贸易、贝士达等公司的企业负责人、业务员近20人参加了由宁波人民政府主办,宁波市贸促会承办的第五届中国-中东欧国家商会商务合作大会暨“一带一路”国家商会宁波联盟峰会。

    凭借“中国-中东欧经贸合作示范区”的快车道和国家“一带一路”建设发展的东风,我市上千家出口企业,不断与中东欧国家和“一带一路”沿线国家开展经贸合作,实现优势互补、合作共赢。最近5年,慈溪对中东欧国家的出口额每年都保持在20亿元以上,其中去年的出口额达到29.97亿元,同比增长19.58%,创造了新的历史高点,机电产品、电线电缆、轴承3类产品,出口额同比分别增长18.57%、12.66%、33.67%。今年前4月,慈溪对中东欧出口延续去年增长态势,同比增长25.98%,其中,对波兰、捷克、斯洛文尼亚出口额分别增长16%、30%、70%。与西欧市场迥异的中东欧市场成为慈溪出口企业加速开发、重点挖潜的地区。

    慈溪出口企业与“一带一路”沿线国家的贸易也不断拓展,出口的内容更加丰富,装备、技术、标准、品牌、资本等多样化的形式,为慈溪市相关产品的上下游产能输出带来契机。今年前4月慈溪出口“一带一路”金额达到55.81亿元,同比增长11.12%,其中对印度尼西亚、新加坡、越南、俄罗斯的出口同比分别增长24%、23%、52%、21%。

此次中东欧商务合作大会和“一带一路”联盟峰会是2017年11月李克强总理在匈牙利布达佩斯召开的第6届中国-中东欧国家领导人会晤上宣布继续在中国宁波举办中国—中东欧国家经贸博览会系列国际经贸活动之一。大会旨在加强世界各国商会间的国际经贸交流,推动“一带一路”建设工作大力开展。

会后,参加会议的中外商协会及企业举行了对接洽谈。今年参会国家由中东欧16国家延伸扩展至“一带一路”50多个国家地区,涉及农副产品、汽车制造、物流商贸、食品加工、医疗健康、新能源、文化教育等多个行业和领域。



相关文章
悬瓜拒礼
通关时间、合规成本减半!跨境贸易便利化 宁波出台"32条"
宁波市贸促会成功举办中国贸促会竞争政策与反垄断法解读和中美经贸摩擦风险防范(宁波)培训班
产业对接、投资合作…欧罗巴大地跳动宁波音符
最近浏览
我会组织企业参加第五届中国-中东欧国家商会商务合作大会暨“一带一路”国家商会宁波联盟峰会
返回】 【推荐给朋友】 【打印