无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

宁波市贸促会召开全市贸促系统工作会议

发布处室:办公室 信息来源: 发布日期:2017-12-29 点击数:270
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

12月26日上午,宁波市贸促会召开了全市贸促系统工作会议。会议回顾总结2017年全市贸促工作,研究部署2018年贸促工作任务。宁波市贸促会党组书记、会长柴利达在会上传达了中国贸促会(中国国际商会)体制机制改革方向。他指出:贸促会作为国际贸易投资促进机构,应该找准定位、发挥优势,特别要发挥好贸促会“三大特色”优势:即对接各个政府部门的政务优势、联络众多国际商务渠道优势、集成会员单位资源优势,实现贸促机构的“有为有位”。市贸促会班子成员、各部室负责人,各区(市)县、行业贸促会分管领导、秘书长参加了会议。

会上,各区(市)县贸促会就自身的亮点、特色工作作了经验交流发言:鄞州贸促会依托行业专业商会优势,指导汽车零部件、五金工具、纺织服装三大国际商会开展特色工作。余姚贸促会利用网络平台开辟“贸促会专栏”,及时发布经贸动态、参展资料、贸促会办事指南等,为会员企业提供高质量的经贸信息。慈溪市贸促会加强国际经贸法律知识培训、引导企业充分利用国家间的自贸区机制拓展国际经贸业务。北仑区(开发区)贸促会建立反倾销反补贴预警工作,引导外贸企业积极应对国际贸易摩擦,组织协调海关国检国税为外贸出口企业营造良好环境等。会中各区(市)县贸促会还针对工作中遇到的难点热点问题提出了意见及建议。

柴利达会长在听取区(市)县贸促会工作交流后指出,2017年全市贸促工作取得了新的提升、新的突破、新的成效,这是全市贸促系统密切协作、相互配合的结果。2017年,共完成出国境展览项目数100多个,出展展位数1800多个,出展企业数1450个。进一步巩固与发展与“一带一路”国家的合作关系,成功举办“第四届中国—中东欧国家商协会商务合作大会”等6个国际经贸活动;广泛拓展与世界各国商协会之间的国际商务合作,一年来,共与63个国家和地区的50个经贸交流团356名国外代表开展经贸交流,与16个重点国家的国际商协会签订商协会之间合作协议。扎实做好会展经济发展文章,成功举办中国国际文具礼品博览会、2017中国跨境电商国际名品博览会暨浙江进口商品展览会;积极培育新市场新产业服务,自主创办中国宁波国际新材料科技与产业博览会。认真做好国际商事法律服务,办理完成为全市外贸企业服务的国际商事出证认证二十多万份,编印《宁波企业经贸摩擦典型案例 100例》,为企业开展国际贸易提供法律服务保障;围绕规范高效的优质服务,出证认证窗口荣获全国贸促签证新系统上线运行工作“最佳组织集体奖”。

柴利达会长对2018年工作作了部署,2018年是党的十九大提出决胜全面建成小康社会目标的第一年,也是我国推进形成全面开放新格局起步之年。全市贸促会的总体工作思路是:围绕中心、服务大局、做出特色、务求实效。以服务政府开放型经济、服务城市国际化为中心,以促进国际贸易为龙头,开拓“一带一路”国际合作新路径,精心举办中国-中东欧商协会和“一带一路”国家商会联盟商务合作大会,开展“引进来、走出去”经贸合作交流。以创新服务国际贸易新载体,助力宁波企业拓展国际大市场,在巩固传统出展市场的基础上进一步开拓新兴市场;积极尝试开发跨境电商贸促服务新平台,为宁波中小外贸企业接单创造条件。加强贸促国际商事法律服务,健全涉外商事法律服务专家团队,提升为全市外贸企业法律服务水平;做好出证认证签证系统的切换对接工作,确保签证新系统上线平稳运行。加大展会品牌培植,提升办展国际化水平。重点培植浙江进口商品展暨中国(宁波)跨境电商国际名品博览会、宁波国际新材料展等重点展会,积极探索利用国际新材料展会平台,组织宁波新材料企业“走出去”参加国际新材料展,尝试实现国内办展与国际参展的联动。加快贸促会体制机制改革,夯实贸促社会组织基础。探索建立与重点行业协会的合作机制,在设立市级行业贸促会,实现贸促会区域全覆盖和重点行业的辐射。

会议最后,柴利达会长要求全市贸促系统要合心合力、上下联动,搭建资源共享、服务共推贸促工作新平台,从服务全市开放型经济发展大局着眼,从切实帮助解决广大中小企业开拓国际经贸业务遇到的困难和问题着手,努力使贸促会工作更贴近全市开放型经济中心工作需要和广大中小企业国际化发展为需求,奋发有为再创贸促新佳绩、勇于拼搏实现贸促新跨越,为全市开放型发展作出新贡献!



最近浏览
宁波市贸促会召开全市贸促系统工作会议
返回】 【推荐给朋友】 【打印